Виды декоративных каминов и их особенности


Разумеется, настоящий камин – экзотичнее и оригинальнее. Однако условия современных квартир и финансовые возможности их владельцев зачастую позволяют установку только декоративного камина – более или менее имитирующего внешний вид настоящего.

Чем декоративный камин отличается от настоящего?

1. Как правило, такие камины занимают минимальный объём, поскольку не требуют подведения каких-либо инженерных коммуникаций, хотя бывают и редкие исключения.

2. Простота и удобство установки.

3. Возможность монтажа в любом месте помещения (даже на потолке), что позволяет удачно зонировать пространство.

4. Расширенные возможности выбора отделочных материалов.

Электрические декоративные камины

Электрический фальш-камин – наиболее распространённый вид декоративных каминов, благодаря крайней простоте его установки. Приобретя готовый электрокамин, достаточно расположить его в облюбованном уголке комнаты и включить в розетку. Всё! Дальше следует только наслаждаться от причудливой игры теней и бликов на стенах. Такие устройства производятся в двух исполнениях – с нагревом и без нагрева окружающего воздуха. В первом случае электрокамин является ещё и дополнительным обогревателем помещения. Дизайн такого устройства вполне возможно подобрать под существующий интерьер комнаты.

Декоративные биокамины

Такие устройства выпускаются чаще всего в настольном варианте, фактически представляя собой мини-го релки в защитном корпусе. Они работают на специальном биотопливе, занимают очень мало места и в то же время способны украсить и рабочий кабинет, и гостиную со спальней. Декоративные биокамины не издают дыма, копоти или запаха.

Газовые камины

Такие камины можно отнести к декоративным устройствам с большой натяжкой. Дело в том, что единственным декоративным элементом здесь является керамическая имитация дров, а во всём остальном газовый камин представляет собой полноценный нагревательный прибор, в качестве источника тепла которого используется сжигаемый природный или баллонный газ. Для установки такого устройства требуется разрешение инспекции газового хозяйства.

Виды декора каминов

Ввиду отсутствия топки, декорированию в основном подвергают каминные полки. Чаще всего применяют керамическую плитку, кирпич или дерево, подобранные под стиль интерьера комнаты. Из более дорогих отделочных материалов стоит назвать мрамор, искусственный или натуральный камень. Весьма популярными становятся стеклянные камины, с помощью которых удаётся равномерно распределять освещённость в помещении, где расположено устройство.

При широких каминных полках (от 35 см) декоративные камины используют в качестве места размещения подсвечников, цветов или сувениров. Декоративные каминные устройства выполняются в самых различных стилях: барокко, классическом, кантри, High Tech и пр. Самое важное – чтобы набор всех каминных аксессуаров соответствовал стилю интерьера помещения.