Требования к дымоотводящим каналам


Залогом эффективной работы камина является качественный дымоход. Чтобы избежать хлопот с задымленностью, почернением, плохим горением и риском пожара, пожалуйста, придерживайтесь советов, изложенных в этой статье.

Дымовые трубы следует проектировать вертикальными без выступов из глиняного кирпича или из жаростойкого бетона. Допускается применять дымовые трубы из асбоцементных или сборных изделий из нержавеющей стали заводского изготовления (коаксиальные стальные трубы с межтрубным наполнением негорючим теплоизоляционным материалом), если температура уходящих газов не превышает 300˚C для асбоцементных труб и 500˚С для труб из нержавеющей стали.

При этом размеры разделений указанных дымовых труб в месте примыкания строительных конструкций и отступлений между наружной поверхностью дымовых труб и стеной и другой конструкцией здания следует выполнять с учетом требований безопасности.

При наличии капитального дымового канала (сословного или коренного) топку следует устанавливать как можно ближе к дымоходному каналу. Соединение дымоходной трубы топки с таким каналом следует выполнять трубами из нержавеющей стали с толщиной стенки не менее 0,5 мм.

Площадь сечения дымового канала должна быть не меньше площади сечения дымоходной трубы печи. Дымовые каналы следует выполнять вертикально, без выступов. Рекомендуется монтировать не более двух отклонений от оси на угол до 45 ˚ при смещении шириной не более 1000 мм. Не допускается монтаж колен на 90˚.

Высота дымового канала должна обеспечивать разрежение на входе не менее 5 Па. Рекомендуемая высота канала не менее 5000 мм от остальной.

Подъем дымовой трубы над кровлей следует принимать:

- Не менее 500 мм над плоской кровлей;

- Не менее 500 мм над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии менее 1500 мм от конька или парапета;

- Не ниже конька кровли при расстоянии в пределах 1500 ... 3000 мм от конька к трубе;

- Не ниже условной линии, проведенной под углом 10˚ к горизонту, при расстоянии конька к трубе более 3000 мм.

Схематически эти требования изображено на рисунке ниже:

При выполнении кровли из горючих материалов, на трубе должен быть установлен экран из нержавеющей стали с воздушной прослойкой.

При прохождении дымохода через кровлю должен быть применен специальный элемент дымохода - выработка кровли. Этот элемент обеспечивает пожаробезопасность и гидроизоляцию в месте пересечения дымохода и кровли.

Расстояние от наружной поверхности дымохода ко всем воспламеняющимся элементам кровли должно быть не менее 130 мм.

Деревянный потолок над дымоходом должен быть экранирован листом металла с воздушной прослойкой.

Не защищенные строительные конструкции из горючих материалов должны находиться от дымового канала на расстоянии не менее 500 мм. В случае вынесения дымохода снаружи деревянного дома конструируется рама для обеспечения необходимого безопасного расстояния от горючих материалов:

Соединение элементов дымохода не должны попадать в обработки перекрытий, и должны быть легко доступными для осмотра.

Не реже 1 раза в год следует проводить профилактический осмотр и чистку дымохода. О разгерметизации свидетельствует появление копоти на швах и стыках элементов. Соединения следует уплотнить, в необходимых случаях заменить неисправные элементы дымохода.