Современные дровяные камины


Вечером можно часами сидеть у камина, смотреть на пылающий костер и отдыхать от дневной суеты. Удовольствие, полученное от созерцания языков пламени, треска поленьев и запаха дыма несравнимо ни с чем. Сегодня очень многие хотят установить такое устройство у себя в доме.

Дровяной камин относится к самым традиционным каминным устройствам. Он придаст помещению романтического настроения, изысканности, шика и статусности. Главное предназначение дровяного камина заключается в том, что он является важным элементом интерьера, а уже потом его можно рассматривать как дополнительный источник тепла.

Дровяные камины способны отдавать не больше 20 % тепла, остальное уходит в дымоход. Несмотря на это, такие конструкции способны создать максимум комфорта. Камины бывают разными. Они могут иметь различные габариты, форму, производиться из различных материалов.

Востребованными являются камины, изготовленные их стали. Современные мастера создают непревзойденные конструкции в виде пирамид, полусфер или шаров. Такие камины зачастую делают разборными, поэтому их легко складывать с наступлением лета.

Камины, выполненные из чугуна, смотрятся стильно и интересно. Здесь дизайнеры могут проявить свою самую бурную фантазию. Топка камина выливается монолитной, без швов и болтов, может быть оборудована прочной стеклянной дверью. Выглядят камины массивно, могут сохранять тепло около 12 часов.

Для гостиных, кабинетов подойдет угловая форма камина. Такие камины очень часто строят из кирпича, облицовывают различными отделочными материалами. Размер камина зависит от площади помещения, в котором он находится. Могут создаваться кирпичные камины с чугунными элементами.

Дровяные закрытые камины устанавливают в стене здания. Такие работы принято проводить в процессе строительства. Эти конструкции не занимают много места, достаточно компактные.

Полуоткрытые модели каминов более распространенные. Такие камины возводят во время строительства или же в готовом помещении. Они плотно прилегают к стене. Разновидностью такого камина является полуоткрытая угловая модель. Это устройство может обогревать смежные помещения.

Наиболее экзотическими считаются открытые камины. Такую кирпичную конструкцию помещают посреди комнаты, она является главным элементом интерьера. Однако такие камины наиболее пожароопасные.

Для растопки дровяных каминов используют дрова различных пород деревьев. Никакое топливо не может с ними сравниться, ведь только дрова способны создать волшебную обстановку в любом доме. Разные виды дров имеют свой неповторимый запах, скомбинировав их можно создать неповторимую симфонию ароматов.

Прекрасно горит в камине и совсем не создает искр древесина ясеня, дуба, березы, боярышника. Дрова из ольхи при сгорании не образуют сажи, а древесина березы и ясеня может гореть даже будучи немного сыроватой. Самым ароматным считается топливо из вишни, яблони и можжевельника.