Печь-буржуйка для дачи: покупаем или делаем сами?


Хозяевам дачных домиков рано или поздно приходится решать вопрос о том, как отапливать помещение.Некоторые дачные поселки оснащены системами центрального отопления, а остальные владельцы дачных участков вынуждены решать проблему отопления самостоятельно.

Для начала хозяевам необходимо определить, как много времени они собираются проводить на даче в холодное время года. Если дачный домик предназначен для длительного проживания в отопительный сезон, то имеет смысл не пожалеть денег на установку отопительного котла.

В случае если домик предназначен для отдыха в выходные и на каникулах и проживать в нем постоянно никто не будет, то оптимальным решением проблемы отопления жилища станет печь-буржуйка. Преимуществами печи-буржуйки являются долговечность, простота использования и транспортировки, а также большинство печей представляют собой несложную разборную конструкцию.

Основные виды печей-буржуек

На самом деле разновидностей печей-буржуек очень много. Основные отличия между ними связаны с внешним видом и удобством конструкции, прочностью исходного материала и стоимостью.

Перед тем как купить печь-буржуйку, нужно понять, сколько времени она должна работать. Если предполагается проживание в дачном домике в течение нескольких дней, то лучше всего выбрать печку с длительным сроком горения, например, чугунную буржуйку, изготовленную из нержавеющей стали. Такая печь представляет собой металлический бункер цилиндрической формы с дверцей для топки и дымоходом. В более сложных моделях печей встречаются две камеры сгорания.

Самое распространенное и доступное топливо для буржуек – дрова. Также можно топить опилками, щепками, торфом. Кроме того, существуют печи, функционирующие на отработках масла.

Самыми эффективными являются газогенераторные печи, в которых одна камера предназначена для топлива, а другая – для сжигания газа. В них также имеется кожух, способствующий нагреванию воздуха.

Существуют печки, оснащенные варочной поверхностью, на которой можно готовить пищу. Другим вариантом являются печи-плиты, которые, помимо варочной поверхности, имеют духовку и несколько конфорок.

Также есть печи-калориферы, обогревающие жилье при низких топливных затратах за счет специального кожуха, расположенного вокруг корпуса буржуйки.

Внешний вид печей подкупает своим разнообразием. Есть самые простые печи квадратной, прямоугольной, округлой или цилиндрической формы, но, кроме них, на рынке представлены модели, поражающие воображение своей декоративностью. Они не только будут прекрасно функционировать, но и преобразят интерьер дачного домика. Некоторые такие печи вполне могут заменить камин.

Цены на печи-буржуйки существенно отличаются. Отечественная продукция по карману каждому дачнику, а вот печи иностранных производителей значительно дороже: их стоимость может превышать российскую в десятки раз.

Печь-буржуйка своими руками

Собрать печь-буржуйку можно самостоятельно. В Интернете масса статей, предлагающих пошаговый инструктаж, посвящена процессу изготовления подобных печей, как простых, так и замысловатых, своими руками. Остановимся на самых доступных способах изготовления печи.

Простейшим вариантом изготовления печи-буржуйки является использование металлической емкости объемом в сорок литров с достаточно плотными стенками вроде старого бидона для молока. Вначале делается топочное отверстие, затем петли, на которые навешивается дверца, сверху приваривается труба диаметром не менее десяти сантиметров, а снизу – ножки.

Рассмотрим вариант изготовления печи с использованием газового баллона. Перед началом работы обязательно следует убедиться в том, что в баллоне не осталось газа. Все действия надо выполнять строго по порядку. Кран и металлический обод убираем: можно выбить его молотком или открутить. Делаем рамку, для изготовления которой используются уголки. Размер рамки должен соответствовать размерам дверцы. Сверху предварительно наполненного водой сосуда вырезаем прямоугольное отверстие для рамки. Прикрепляем рамку к баллону сваркой, дверцу к рамке – при помощи болтов, для которых заранее были приготовлены отверстия. В боковой части баллона прорезаем место под решетку, после этого начинаем ее монтировать. Прикрепляем решетку сваркой ко дну, а из обрезков и нескольких листов металла, сваренных между собой в форме коробки с тремя стенами и без верхушки, изготавливаем емкость для пепла. Крепим эту конструкцию к баллону, следя за тем, чтобы не оставалось отверстий. Для прохождения кислорода и удаления пепла вверху делаем заслонку. Прикрепляем ножки. Сборник пепла в результате должен оказаться внизу, а на противоположной стороне делаем дымоход.

Буржуйка готова к эксплуатации