Дрова для камина


Древесина - сравнительно дешевый и легкодоступный вид топлива. При сгорании выделяет в воздух значительно более легкие, чем уголь или нефть, соединения, поэтому не является экологически вредным. Зола составляет только 3% от массы древесины и ее не трудно вычистить. Тем не менее, древесина отличается между собой: 
 
Влажность - важнейший признак, определяющий качество древесины. Она имеет прямое влияние на теплотворную способность, поскольку тепло от сгорания уменьшается за счет испарения влаги. Свежая древесина с влажностью 50-60% имеет вдвое ниже теплотворность, чем сравнительно сухое дерево (с влажностью 14-20%). Высокое содержание воды снижает температуру сгорания, поэтому внутри топки стекло и стенки покрываются сажей. Кроме того, испаряясь влага вызывает коррозию металла и керамики. Поэтому заранее следует позаботиться о заготовке дерева - лучше за 18-24 месяца.
 

СОВЕТ: Возьмите дерево с улицы и положите его у камина. Влажность воздуха в доме с камином обычно значительно ниже, чем на улице, поэтому при использовании дров, подсохших у Вас дома Вы получите больше тепла,  такое дерево легче возгорается, равномернее горит и меньше засоряется стекло.

 

Порода дерева - наиболее калорийные лиственные породы дерева с большой плотностью. Так, лучше выбрать граб, бук, дуб, береза, ясень, клен. Многие из нас ценит долгое время горения - тогда хорошим выбором будет граб, ясень, яблоня. Дерево лиственных пород является залогом долговременной и бесперебойной работы камина, а также обеспечит стабильную теплоотдачу. Дерево лиственных пород сгорает равномерно, не стреляет и выделяет мало дыма.

Береза - легко и быстро горит, имеет среднюю теплотворность, выделяет мало смолы, горит в камине равномерно, имеет хорошее пламя
Бук - имеет высокую теплотворную способность, выделяет большое количество тепла, горит долго и равномерно
Дуб - имеет высокую теплотворную способность, выделяет большое количество тепла, горит долго и очень медленно, его дополнительным преимуществом является содержание танинов, которые выделяясь при сгорании распространяют приятный, горький аромат 
Фруктовые деревья - горят медленным равномерным пламенем, выделяя приятный аромат 
Граб - считается лучшей и наиболее ценной породой для дров, горит медленно, не давая большое пламя, но выделяя огромное количество тепла
Ясень - горит в течение длительного времени и дает много тепла. Самый большой недостаток этого сорта заключается в твердости, его трудно раскалывать 
Ольха - для хорошего горения должна быть абсолютно сухой, зато очень ароматная. Не зря ольха используется для копчения мяса 
Тополь - имеет низкую теплотворную способность. Годится только для розжига. 
Лиственные породы дерева
 
 
В противоположность лиственным породам, дрова хвойных пород содержат много смолы, которая во время сгорания загрязняет дымоход толстым слоем сажи и заставляет чаще чистить стекло и дымоход. Многие любят наблюдать за выстрелами и каскадами искр при сгорании хвои, но таким деревом не стоит топить в камине. 
 
Размер поленьев влияет на равномерность работы камина и время сгорания одной закладки. При закладке большими поленьями (длиной на 10см уже от эффективной ширины топки и в сечении такими, чтобы при закладке двумя-тремя поленьями топка была загружена на 2/3 объема) вы достигнете продолжительности сгорания от 5 до 12 часов на одной закладке (зависит от режима сгорания). Используйте сухой хворост и небольшие поленья только для растопки - их горение является кратким, но очень теплотворным и может вызвать нежелательный перегрев топки. При постоянном использовании щепы и мелкого хвороста в камине создается слишком частые и интенсивные перепады температур, что отражается на сокращении срока службы топки и снижает ее эффективность.

Цвет пламени можно менять. Добавьте к очагу один или два полена, насыщенные раствором поваренной соли и получите желтое пламя, или раствором сульфата меди - получите голубой.

ВНИМАНИЕ! В каминах, предназначенных для топки дровами, нельзя курить клееными плитами (фанера, древесностружечной плиты, ДСП, OSB и др. ..), древесным и каменным углём! Слишком высокая температура сгорания может привести к повреждениям камина!

 

Древесные брикеты - обычно прямоугольной или цилиндрической формы, диаметром более 25 мм. Этот продукт полностью органический, формируется из прессованных опилок. При сжатии опилки выделяют лигнин, который при остывании затвердевает и связывает опилки между собой. Брикеты отличаются своей сухостью (~ 10%) и втрое большей плотностью. Их энергетическая ценность на 10-30% выше, чем у древесины того же количества. При сгорании брикетов выделяется мало пыли, газов и золы (<0,7%). Последняя может быть использована в качестве удобрений. Брикеты имеют много других преимуществ: Могут быть точно дозированные, являются безопасными, позволяют Вам поддерживать устойчивое горение с высокой температурой до пяти часов на одной закладке.