Что нужно знать покупателю о каминной печи


Камины, кирпичные печи и «буржуйки», которые были необыкновенно популярны раньше, теперь используются все реже. Однако дело не только в том, что на их место пришли более безопасные, удобные в использовании, экономичные отопительные приборы, но и в том, что современные производители стали предлагать усовершенствованные аналоги печей и каминов.

Конечно, вы можете установить в своем доме электрический прибор, который будет согревать воздух и создавать иллюзию горящего пламени. Однако если вы предпочитаете настоящий, живой огонь, вам стоит выбрать каминную печь. Такие устройства имеют множество преимуществ перед своими предшественниками: они компактны, отличаются небольшим весом (а значит, не нуждаются в фундаменте), быстро и легко прогревают воздух, отличаются экономичностью и простотой в эксплуатации. Более того, среди их преимуществ стильный дизайн. Современные каминные печи от лучших производителей вполне могут стать удобным и функциональным элементом интерьера.

Покупателю следует знать, что в числе преимуществ современных каминных печей также высокий уровень пожаробезопасности. Дело в том, что такие устройства дополняются дверцей со стеклокерамической вставкой, устойчивой к высоким температурам. Благодаря ней вы сможете любоваться красотой пламени и следить за процессом сгорания дров, не открывая топку. Это значит, что вы сможете не опасаться искр и угольков, выскакивающих из печи.

Еще один важный момент, который стоит учитывать при выборе такого устройства: каминные печи могут иметь разный набор функций. Так, например, некоторые модели дополняются водяным контуром, благодаря которому одно устройство может отапливать весь дом. Также высокой популярностью пользуются печи со встроенной духовкой и варочной поверхностью. Определите набор функций, который устроит вас.

Покупателю следует обратить особое внимание на облицовку каминной печи. Вопреки распространенному мнению, она выполняет не только эстетическую функцию. Дело в том, что корпус и облицовка накапливают тепло в то время, когда горит огонь в топке. Позднее, когда пламя уже погасло, корпус начинает медленно остывать, прогревая при этом воздух в комнате. Благодаря этому каминная печь может отапливать помещение в течение нескольких часов после того как огонь погас. Это очень удобно, ведь можно протопить ее вечером и наслаждаться теплом всю ночь.

Выбирая каминную печь в интернет-магазине, непременно обратите внимание на дополнительный набор опций. Например, некоторые модели комплектуются зольником – удобным ящиком, где скапливается зола. Чтобы почистить топку, вам нужно будет лишь вынуть его и вытряхнуть мусор. Также каминные печи становятся гораздо более удобными и экономичными благодаря наличию систем вторичного дожига и очистки стекла, а также благодаря встроенной нише для хранения дров.