pravila-montazha-kaminov-vozdushnych

Правила монтажа каминов воздушного отопления


Часто покупка топки в интернет-магазина связана с желанием самостоятельно установить камин в доме или на даче. Для того, чтобы правильно произвести монтаж топки, а потом и каминной облицовки, следует придерживаться правил пожаробезопасности. Именно об этих правилах и пойдет речь в этой статье.

  • Следует заметить, что на рисунках не обозначены металлические профили крепления гипсокартонных листов, поскольку такие знания считаются априорными для монтажа камина.
  • Все стыки минеральной ваты следует тщательно проклеить алюминиевой клейкой лентой, поскольку минеральная вата не должна иметь возможности со временем осыпаться в воздушную камеру, а также для улучшения изоляции.
  • Между фасадом топки и облицовкой для вентиляции должен быть зазор 6-10мм снизу и со сторон, а сверху балка (портальная рама) должна выступать на 2,5-3,5 см.

 

Самый простой технически правильный монтаж производится в домах с негорючими (кирпичными, пенобетонными, шлакобетонными и т.д.) стенами и  негорючим (панельным, монолитным бетонным) перекрытием, поскольку такой монтаж требует минимальных усилий и аккуратности исполнения.

Схема монтажа камина в доме с негорючими станами и перекрытием изображена на рисунке ниже:

Чаще всего стены выполняются из негорючих материалов, но с деревянным перекрытием. Не следует пренебрегать пожаробезопасностью в таких случаях и предусмотрительно при установке камина смонтировать демпферную камеру.

Важным моментом здесь является вентиляция демпферной камеры: со сторон следует установить вентиляционные решетки так, чтобы одна из них была выше по уровню, чем другая. Такая установка обеспечит нужную вентиляцию в демпферной камере и позволит избежать ее перегреву.

Схема монтажа камина в доме с негорючими станами и горючим перекрытием изображена на рисунке ниже:

В наше время популярность набирают полностью деревянные дома благодаря их эстетике, простоте постройки, теплоизоляции и доступности. Отопление таких домов камином стало почти законом, вобрав в себя само понятие домашнего уюта. Но деревянные дома наиболее подвержены опасности возгорания, особенно от воздействия высоких температур. Монтаж такого дома предусматривает как демпферную камеру, так и дополнительную изоляцию стен.

Схема монтажа камина в деревянном доме изображена на рисунке ниже:

Команда G&S выражает надежду на то, что разработанные нами инструкции, схемы и рекомендации станут полезными для всех желающих установить у себя дома камин на дрова с максимальной безопасностью.